Коту явно было не по душе предложенное ему угощение. Ловко запрыгнув на стол, он скептично рассматривал содержимое блюдца, а его взгляд так и говорил: «Серьезно? И этим ты собрался меня кормить?!»
– Ну извини, у меня и правда ничего больше нет, – виновато произнес Сабуро, будто бы оправдываясь перед своим гостем.
Ну да, если ты домашний кот, то привык есть совершенно другое.
Сам-то Сабуро был непривередлив в еде. Будучи котом, он привык есть то, что дадут, даже тогда, когда начал жить у госпожи Нода. Когда в течение нескольких лет только и думаешь о том, как бы не умереть с голоду, становишься куда менее разборчивым в своих вкусовых предпочтениях. А этот пушистый наглец, видимо, привык есть все самое лучшее, и теперь воротил нос и всем своим видом показывал, что ни за что не будет есть консервированную рыбу.
Стоило Сабуро на мгновение отвернуться, как за спиной послышался звон разбившейся посуды. Как оказалось, кот решил показать свое недовольство в полной мере – блюдце с тунцом валялось на полу, разбитое вдребезги, а сам виновник погрома сидел на столе и довольно урчал, словно совершил благое дело.
– Ну ты даешь, наделал шуму и рад, да? – вздохнув, произнес Сабуро, подбирая с пола осколки. – Теперь я даже и не знаю, чем тебя кормить.
Он уже подумывал над тем, чтоб сгонять по-быстрому в магазин за продуктами, как вдруг позвонили в дверь, чему Сабуро весьма удивился – гости к нему заглядывали не так уж и часто. Еще больше он удивился, когда увидел на пороге курьера, который с ходу всучил ему в руки довольно большой и тяжелый плетеный короб.
– Извините, но это какая-то ошибка, я ничего не заказывал! – растерявшись на мгновение, произнес Сабуро, но курьер уже кинулся прочь, даже не дождавшись, пока хозяин дома распишется о получении посылки. Несколько секунд Сабуро озадаченно рассматривал короб в своих руках, пока все-таки не решился занести его в дом.
Что это только что было? И кто же заплатил за посылку? Может, кто-то решил подшутить?
Поставив короб на стол, он наконец-то открыл посылку, и ее содержимое весьма и весьма его удивило.
– Ого! – невольно вырвалось у Сабуро, когда он оглядывал все это великолепие, которому мог позавидовать даже самый искушенный гурман. – И кто же это такой щедрый, а? – добавил он, с улыбкой взглянув на своего пушистого гостя.
Пока Сабуро выкладывал угощения на стол, он все это время судорожно перебирал в уме тех, кто мог бы отправить ему такой подарок, но в голову никто не приходил. Но, наверняка, благодетель объявится сам.
А может, это все карма? Приютил у себя кота, а мне за это был ниспослан шикарный ужин.
– Ну, теперь-то мы с тобой поедим, как следует, да? – проговорил Сабуро, почесав кота за ухом. В посылке среди всего прочего он обнаружил жареную форель с золотистой корочкой, которую Сабуро и предложил своему гостю в качестве достойной замены тунцу. – Ну, а это ты будешь есть? Ты ведь, наверное, не такой привереда, чтобы отказываться от подобной вкуснотищи?
Но кто же все-таки прислал еду?
Определенно, это не было ошибкой, ведь посылка адресовалась именно ему, курьер знал его имя. А какой-то неизвестный благодетель знал его адрес.
Но с этими вопросами он разберется чуть позже. Сейчас его ждет первоклассный ужин!